Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Биткоинов не так много, как нам говорят

Когда обсуждается количество существующих Биткоинов, для многих истиной окажется цифра в 16 миллионов токенов. Но в действительности на руках у пользователей имеется не так много цифровых денег, как об этом заявляют. Многие не берут во внимание тысячи так называемых «сгоревших» монет, а также различные кошельки-тайники, содержимое которых находится за семью замками.

Утерянные гигабайты информации и неудачное ПО

Всем известно, что будет выпущено не более 21 миллиона Биткоинов, и на данный момент сгенерированы лишь около 70 процентов от этой суммы. Но при этом не учитываются те деньги, которые исчезли в результате неудачных операций или умышленно отправлены на утилизацию. К примеру, в 2013 году единовременно были утеряны 7500 Биткоинов человеком, который случайно лишился их, выбросив старый процессор на свалку. Неудачник Джеймс Хоуэллс стал одним из многих людей, случайно утративших свои средства, просто случай отличается от остальных комичностью ситуации, в которой была утеряна криптовалюта.
Весной 2016 года на сайте Bitcoin.com появилась информация о мужчине, который случайно избавился от цифровых денег на сумму в 67 тысяч долларов США. Причина ситуации была банальной – он всего лишь обновил компьютер. В результате самых разных случаев пользователи сети Биткоин теряли свои средства, и в случае с криптовалютой ее нельзя потерять, а потом найти – токены просто исчезают.

Сгоревший Биткоин, как средство пиара

В сети Биткоин действует принцип proof-of-burn, который, до сих пор, многие считают спорным. Данный метод подразумевает выбрасывание денежных единиц Сатоши Накамото в виртуальную урну. К примеру, 2 года назад стартап Counterparty сообщил о том, что специально уничтожил 2 тысячи Биткоинов с целью продвижения собственного проекта. Для этого они отправили определенное количество криптовалюты на не существующий адрес, с которого они не будут потрачены. Таким образом, принцип сжигания токенов полностью совпадает с концепцией proof-of-work.
На данный момент нет официальной статистики, в которой бы говорилось об испорченных Биткоинах. Когда-то даже существовал интернет-ресурс BTCBurns, на котором энтузиасты пытались отслеживать адреса, где тлели остатки главной криптовалюты. Но доподлинно известно – умышленно или случайно испорчены тысячи денежных единиц. Параллельно уничтожением цифровых денег занимались альткоины, которые называли этот ход методом консенсуса.

Средства у пользователей

Были выпущены многочисленные Биткоины, которые не поступают в оборот. К примеру, обрастает легендами «тайник» создателя системы, где хранятся огромные деньги, которые не удалось собрать в одних руках ни одному другому участнику сети. По некоторым предположениям, эти средства не будут тратиться, но в теории, Сатоши может применить их в любой момент.
Можно создать большой список Биткоин-миллионеров, которые деньги не используют в течение долгого времени. А если учесть все средства, которые не участвуют в операциях, в ближайшее время спекуляции на валютном рынке могут искусственно поднять курс криптовалюты. И пусть сохраненные токены не потеряны, а просто ждут своего часа. Из-за них возникает дефицит цифровых денег, ведь никто не любит неопределенность.
Не забывайте и о «черной» стороне сети Биткоин, ведь большое количество токенов украдено мошенниками, которые ранее взломали Bitfinex и другие проекты. Многие пользователи пытались отслеживать украденные деньги до последних дней, но мы вряд ли в ближайшее время увидим злодеев-миллионеров, которые пока что довольствуются самим фактом взлома. Можно понять и злоумышленников, ведь они не желают демонстрировать окружающим свою персону, так как участники системы быстро определят любую транзакцию с «серыми» токенами. Украденные в обменниках Биткоины тоже недоступны для использования, хотя могут в будущем вновь появиться в обороте.
 
Быстрый вывод биткоинов на Сбербанк
 

Так 21 миллион, или меньше?

Люди не могут использовать все 21 миллион Биткоинов, поэтому уже сегодня говорят о спекулятивной составляющей, которая очень скоро себя проявит. По словам экспертов, текущая ситуация в системе со временем повлечет за собой дефляцию. Они говорят о том, что результатом развивающейся дефляции станет депрессия участников системы, за которой последует коллапс цифровой валюты.
Одним из главных критиков нехватки цифровых денег является Джон Мейнард Кинес, который называет дефляцию «спиралью смерти». Но другие эксперты с юмором относятся к такой теории, называя искусственно создаваемую панику выгодной для центральных банков. Стоимость Биткоина не является фиксированной, что является стимулом для спекулянтов. Поэтому цифровые деньги растут в цене, несмотря на любые экономические колебания на реальных рынках и биржах.
К сожалению, еще не был составлен список выпущенных токенов, поступивших в обращение, пропавших или хранимых владельцами. Но такая неопределенность выгодна большей части держателей валюты, так как они получают возможность зарабатывать на спекулятивном росте цены Биткоинов. С 2016 года, награда за открытие блоков снизилась вдвое, поэтому зарабатывать криптовалюту стало сложнее. И так как осталось только 5 миллионов единиц для майнинга, цена уже добытых цифровых монет будет только расти.

Дата: 05.11.2016