Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Биткоин в ЮАР

Национальный Банк ЮАР, как и финансовые регуляторы множества государств Африки, высказывают в последнее время явную заинтересованность в технологии распределенных реестров. Более того, эта востребованность носит несколько иной характер, чем политика, проводимая их уважаемыми коллегами из Европы, в различие от которых, ЦБ ЮАР интересна не только Блокчейн, но и другие проекты, основанные на ней. Кроме прочего, представители регулятора выказывают живой интерес к криптовалютам и особенно заинтересованы изучением Биткоина.

Криптовалюты и африканская экономика

В конце 2014 года Резервный банк ЮАР опубликовал сообщение о том, что он не имеет никакого отношения к любым видам деятельности, связанным с покупкой, продажей криптовалюты или другими операциями с ней. Кроме того, такие валюты нельзя считать законным официальным платежным средством. Все виды операций с DCVCs-деньгами (децентрализованные конвертируемые виртуальные валюты) выполняются по желанию конечных потребителей и исключительно под их персональную ответственность, однако, ограничивать подобные операции Центробанк не будет.
Более того, на проходившей недавно в Йоханнесбурге конференции, посвященной вопросам современной кибербезопасности, управляющий SARB-банком (Центробанк ЮАР) Lesetja Kganyago сообщил, что «в качестве регулятора наш банк открыт для новых технологий и проектов, несмотря на то, что Центробанки многих государств мира имеют неоднозначное мнение по этим вопросам. Мы готовы изучать достоинства и недостатки проектов, основанных на технологии blockchain». Эксперты сочли такое заявление управляющего сигналом если уж не о благосклонности к Биткоинам и blockchain, то, по крайней мере, о непредубежденном отношении к Bitcoin-инновациям.

Криптовалюты и бизнес-инкубаторы

Крупнейшие инновационные компании Южноафриканской республики также пристально следят за развитием Bitcoin. В декабре 2015 года в Йоханнесбурге была проведена посвященная криптовалютам конференция Afrikoin.
А уже в начале 2016 года акселератор Barclays организовал в Кейптауне первую конференцию континентального масштаба, где были рассмотрены вопросы использования Bitcoin и blockchain, а также обсуждались наиболее перспективные отрасли для их внедрения в экономику страны.
Кстати, выпускник данного акселератора стартап Consent, созданный на базе blockchain-технологии и позволяющий проводить процедуру аутентификации, начал сотрудничество с Barclays-банком и внедрение своей разработки в банковские продукты.
Еще один инновационный центр AlphaCode-FinTech работает над очень перспективными стартапами Bitsure и Bankymoon, в основе которых также лежит blockchain.
Аналитики считают, что одной из наиболее серьезных проблем, с которыми сталкиваются начинающие предприниматели в ЮАР, является сложность с доступом к бизнес-инкубаторам или инновационным центрам. В своем большинстве такие структуры ориентированы на проекты, которые уже смогли привлечь начальное финансирование. Для решения данной проблемы два ведущих ВУЗа Южноафриканской республики запустили на базе собственных университетских городков инкубаторы для поиска и оказания помощи молодым бизнесменам, которые желают заниматься разработкой инновационных стартапов.
Так, Университет Кейптауна UCT открыл инкубатор, ориентированный на развитие социальных видов бизнеса. А Университет Стелленбош на своем кампусе создал инкубатор LaunchLab, который помимо помощи и предоставления необходимой для развития инфраструктуры, сам является инвестором для перспективных проектов. Именно в этом инкубаторе разрабатывались идеи новой компании Custos Media Technologies, основанные на blockchain-технологии и методах цифровой конфиденциальности. Данная компания выплачивает Биткоины тем пользователям, которые находят цифровой контент, размещенный в интернете без лицензии. Генеральный директор компании Ван Роунен в интервью изданию Quartz Africa рассказал, что без университетского инкубатора их разработка вряд ли получила бы право на существование.
 
Круглосуточный обмен Киви на Биткоин
 

Blockchain на службе у банков ЮАР

Летом текущего года банк Абса, являющийся дочерней структурой финансовой группы Barclays Africa и одним из четырех ведущих банков ЮАР, присоединился к международному банковскому консорциуму по блокчейн, намереваясь уменьшить затратность и сократить малоэффективную инфраструктуру за счет внедрения blockchain-технологии.
Данный банк стал первым на африканском континенте участником консорциума R3. Целью консорциума является разработка инновационных решений, призванных решить задачи, возникающие перед финансовыми учреждениями.
Директор департамента Barclays Africa по использованию информационных технологий в сфере корпоративного инвестирования и банковских услуг Эндрю Бейкер рассказал, что «финансовые институции Южноафриканской Республики имеют огромный потенциал для внедрения инновационных решений, к которым относятся и blockchain-технологии, с целью увеличения возможностей и улучшения качества жизни наших граждан. Совместная работа в этом направлении позволит эффективно решать проблемы и добиваться успеха».
Следует отметить, что банк Абса является не единственным финансовым учреждением, заинтересовавшимся технологией распределенных реестров. В середине прошлого года Анжу Патвардхан, являющийся директором по развитию Standard Chartered заявил, что «blockchain имеет все основания для того, чтобы стать базой для недорогих и простых транзакций с понятной инфраструктурой».
Банк Rand Merchant Bank под руководством Фарзама Эшсани также работает над внедрением blockchain-технологий в свои продукты. В RMB-банке уверены в том, что в будущем технология распределенных реестров станет основой для многих процессов банковской деятельности.
Однако, южноафриканские банки не единственные, кто стремится уменьшить издержки и повысить эффективность работы за счет использования блокчейна. Центральный депозитарий ценных бумаг ЮАР подписал совместно с Национальным депозитарием РФ письмо о намерениях сотрудничества в сфере технологии blockchain.
На сентябрьской конференции Sibos представители ЦД ЮАР объявили о том, что намерены в сотрудничестве с ЦД России создать собственный реестр, который сократит расходы на обслуживание и повысит оперативность работы. Учитывая, что blockchain-технологии являются инновационными решениями, быстро интегрирующимися в финансовые рынки различных государств, будет правильным использовать их для усовершенствования работы депозитариев обеих стран. Изначальный этап сотрудничества предполагает предоставление возможности акционерам голосовать по доверенностям.
Напомним, что в депозитарии ценных бумаг хранятся акции, облигации и другие ценные бумаги, эмитированные банками, брокерами и прочими институционными инвесторами. Благодаря тому, что все ценные бумаги хранятся в едином месте, значительно ускоряются расчеты и клиринг по ним.

Южноафриканская республика является прекрасным примером того, как благосклонность государственных регуляторов может ускорить интеграцию инновационных технологий, в частности, blockchain-технологий и криптовалют, в различные сферы экономики страны. Очевидно, что уже в ближайшее время часть блокчейн-стартапов будет реализована в различных учреждениях страны. А остальные государства африканского континента постараются ускорить свое развитие, следуя примеру ЮАР.

Дата: 24.10.2016