Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Биткоин в Афганистане и мире

Имя Питера Смита, учредителя одной из крупных blockchain-компаний, хорошо известно в финансовых кругах. Технологическая фирма развивается на весьма быстро и удивляет криптовалютный мир все новыми открытиями. На недавней встрече с журналистами, господин Смит поведал о деятельности компании, развернутой в такой отсталой, с точки зрения, распространения информационно-вычислительных технологий стране, каким является Афганистан. В частности, компания решила начать действия с обучения девочек элементарным навыкам программирования.
Афганистан относится к категории государств, где граждане живут по строгим принципам исламского фундаментализма. Женщин тут считают людьми второго сорта. Однако в последнее время наметилась тенденция развития более современных западных стандартов. Отличным примером является Роя Махбуб, решившая бросить вызов архаичным обычаям. Она является успешным предпринимателем, основавшим специальную программу по обучению девочек основам программирования.
Страна, пережившая в прошлом веке множество конфликтов и вооруженных противостояний (она и сейчас находится в военном положений), значительно отстала от передовых государств не только мира, но и своего региона. Не лучшим образом развита тут банковская система и сфера электронной коммерции. Рядовые афганцы не имеют возможности пользоваться разными ЭПС, и по этой причине, решили выбрать Биткоин. Тысячи девочек и женщин начали заниматься фрилансом и получают оплату в Биткоинах.
Девушки, осваивающие навыки программиста, констатируют, что благодаря паутине и наличию Биткоин-кошелька, они живут в мире без финансовых, временных и территориальных ограничений.
Афганистан не является единственным аутсайдером по развитию банковских отношений. Согласно официальной статистике, каждый четвертый житель планеты, живет в условиях финансовой изоляции. В странах с ортодоксальными обычаями, женщины вынуждены терпеть гнет со стороны представителей противоположного пола. Они не имеют возможности, пользоваться благами цивилизации, в том числе и финансовыми услугами, предлагаемыми кредитными заведениями. Между тем банки, делают все обширнее и разнообразнее спектр предоставляемых сервисов. Они просто вынуждены так поступать, учитывая все возрастающую конкуренцию со стороны Биткоина и других криптовалют.
Всеобщее распространение технологии блокчейн и альтернативных денежных единиц, по сути, является очередным витком эволюционной спирали развития финансовых инноваций. Является вполне логичным, что господству фидуциарных купюр и монет, медленно, но верно, приходит конец. Вполне резонным следует считать сравнение последних с печатным станком Гуттенберга в эпоху развития цифровых технологий полиграфии.
 
Купить биткоины с карты VISA или MasterCard
 
По словам господина Смита, победное шествие альтернативных денежных единиц невозможно остановить. Эта битва титанов не пройдет без крови и вполне возможен вариант, что Биткоин падет в ней. Но, прародитель криптовалют уже не один в этом бою, как на начальном этапе становления. За прошедшие 7 лет он обрел многих соратников и под его знаменами ополчилось множество разных альткоинов. С точки зрения прогресса, не является важным, кто будет воздвигать знамя победы. Главное, какая из сторон ее одержит, и, вероятнее всего, это будут альтернативные денежные единицы.
В последнее время стало модным проводить аналогию между Биткоином и Palm Pilot. Отметим, что в этом есть определенный резон. Palm Pilot, конечно, не изменил мир в глобальном его восприятии, но благодаря ему, были внесены изменения в действующие стандарты цифровых коммуникаций, а побочным эффектом явилось появление iPhone, который действительно изменил мир.
Оригинальные разработки имеют 2 направления развития. Они или остаются таковыми, как, например, Linux, или открывают путь новым технологиям. На сегодня Биткоин сохраняет свою уникальность, но благодаря принципу консенсуса, заложенного в систему Накамото, он щедро делится исходным кодом со многочисленными форками. Пока позиции первой в мире криптовалюты кажутся непоколебимыми, но кто знает, что будет в будущем. Каждый из форков имеет теоретический шанс, превзойти прародителя.
Главная философия криптовалют основана на принципах всеобщего доверия, столь неприемлемого для современного мира, но необходимого для исправного функционирования современных финансовых институтов, которым мы так привыкли давать на хранение собственные сбережения.
Какую роль будет играть феномен доверия в мире, избавленном от финансовых посредников? Послушаем мнение господина Смита, который подчеркивает одну важную деталь. В случае если Биткоину удастся стать господствующей валютой, термин доверие, как и институт посредничества, потеряют всякую актуальность. Это будет обусловлено отсутствием необходимости их применения. Доверие, как таковое явление, в феномен криптовалют, заложено с самого начала, ее незачем афишировать и выделять как нечто особенное. Экосистема альтернативных денежных единиц основана на нем и подразумевает его существование.

Для чего нужно разнообразие криптовалют

Господин Смит, продолжая рассуждения, коснулся вопроса необходимости разнообразия криптовалют. В качестве стартового постулата для обсуждения, он привел переписку с рядовым пользователем, проживающим в Бразилии, который видит основное предназначение Биткоина, на данный момент, в обеспечении сохранности и приумножения сбережений граждан. Ведь стоимость национальных валют большей части государств, стремительно падает в последнее время.
Да, на сегодняшний день Биткоин сформировался в резервную валюту глобального значения и успешно конкурирует в этом плане с долларом США, постепенно вытесняя его. Но где гарантия, что первая сегодня криптовалюта не потерпит поражение. Мы уже говорили выше, что его тут же сменят собратья, однако, он уже сыграл важную роль и возвестил человечеству о возможности зарождения и использования неведанных доселе финансовых стандартов.
Блокчейн, основа финансовой мощи криптовалют, вот основной виновник всего переполоха, в котором и следует искать будущие перспективы развития всех процессов деятельности современного человечества. По большому счету, передача стоимости через систему распределенных реестров является тем технологическим монстром, которое будет контролировать все в ближайшем будущем. А какова будет его финансовая надстройка (Биткоин или другая криптовалюта) не столь важно.
Принцип передачи стоимости и информации, на котором основана технология распределенных реестров, помогает женщинам Афганистана контролировать независимо собственные финансы, а также защищает сбережения бразильцев. И это только начало долгого пути.

Дата: 10.11.2016