Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Банки держат депозиты в Биткоинах для выплаты хакерам

Финансовые учреждения выражают беспокойство в связи с увеличением количества кибератак. Они вынуждены держать криптовалютные депозиты на случай нападения хакеров. Выплаты онлайн-преступникам проводятся для предотвращения более значительных потерь.
Мартин Клецсзински, руководитель Malwarebytes, обращает внимание, что ситуация с кибератаками значительно усугубилась за последний год. Причем среди жертв вымогателей самые разные по масштабу компании. Эксперты также выражают беспокойство по поводу увеличившегося количества нападений, а также сумм Биткоинов, выплаченных хакерам.

Атаки учащаются

В начале года трое индийских банков и фармацевтическая фирма подверглись атаке. Хакеры потребовали выкуп в Биткоинах. В случае отказа они пригрозили парализовать компьютерное оборудование организаций и тем самым нарушить их нормальную деятельность.
Весной прошедшего года три крупных финансовых учреждения Гонконга временно прекратили обслуживание клиентов из-за массовых кибератак. Стоимость Биткоина значительно увеличилась в результате приобретения криптовалюты на крупную сумму кредитными организациями Китая и Восточной Азии для выплаты выкупа хакерам. Подобное решение руководство банков приняло после того, как их сайты были буквально завалены огромным количеством мусорного трафика.
Несколько греческих банков, в свою очередь, тоже стали жертвами хакерского нападения. Киберпреступники требовали выплатить определенную сумму Биткоинов. Им не удалось полностью сломать систему защиты и получить доступ к счетам. Но они смогли прервать работу учреждения на несколько часов.
 
Круглосуточный обмен Киви на Биткоин
 
Исследование, проведенное компанией Malwarebytes, показало, что в течение последнего года, большинство опрошенных компаний подвергались нападениям хакеров. Была проанализирована деятельность более пятисот компаний. Эксперты отметили, что в зоне риска находятся организации, работающие в сфере здравоохранения и финансов. По словам Клецзински, финансовые учреждения заранее готовят криптовалюту для выкупа хакерам. Чаще всего нападение начинается с внедрения вредоносной программы, которая шифрует файлы и тем самым делает их недоступными для пользователей.

Деньги готовы?

Клецзински отмечает, что у большинства банков имеются криптовалютные депозиты объемом от пятидесяти до ста Биткоинов. Эти деньги специально предназначены для выплаты хакерам, если их атака увенчается успехом. В перерасчете на американские доллары — это достаточно крупная сумма, которая варьируется в пределах от тридцати до шестидесяти тысяч. Выплата выкупа дает возможность избежать более значительных потерь, которые неизменно появятся, если будут заблокированы критически важные файлы. Клецзински связывает увеличение количества хакерских атак с низким уровнем финансирования разработки антивирусов.

Дата: 16.08.2016