Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Анализ Credit Suisse об актуальности blockchain

Ведущий провайдер мирового рынка в сфере предоставления финансовых услуг Credit Suisse, провел анализ возможного влияния технологии блокчейн на 14 крупнейших игроков рынка ценных бумаг, а также целесообразности ее применения. Доклад представлен в виде разъяснений на актуальные вопросы вкладчиков и касается большинства экономических структур таких, как:
• Крупнейших торговых площадок (The Australian Securities Exchange и Nasdaq).
• Наблюдателей предпринимательских процессов (Computershare и Equiniti).
• Провайдеров материальных служб (Experian и JPMorgan).
Документ написан на 135 страницах, на которых черным по белому указаны 4 актуальные отрасли, в которых блокчейн может совершить революционный прорыв. В тексте упомянуты транзакции, рынки ценных бумаг, материальные услуги и СМИ. Докладчики заверяют, что эффективность выборочных позиций существенно не повлияет на мировую экономику.
В сообщении отмечается, что блокчейн не найдет применения в тех отраслях, где уже внедрены инновации и куда привлечены крупные инвестиции. Как известно, лояльность к blockchain в мире намного выше по сравнению с Биткоином. Та же тенденция прослеживается в проведенной работе. В ней указаны 13 препятствий, которые преграждают путь официальной легализации криптовалюты. Под сомнение поставлена ее способность исполнения финансовых операций на уровне системы Visa, у которой исполнение транзакций занимает незначительное время.
Создатели работы выделили три преимущества блокчейна. К ним относятся: абсолютное доверие, постоянство записей и smart-contracts. Вероятными секторами его применения названы услуги в сфере финансов, торговля на онлайн-ресурсах и послепродажные операции. Credit Suisse не рассматривает блокчейн как финансовую угрозу, а, наоборот, наделяет ее возможностью применения в четырех ведущих отраслях.

Исполнение транзакций

Биткоин и блокчейн могут модифицировать сектор платежей. Это значит, что имеют все шансы стать потенциальными эмитентами карт и провайдерами транзакций. Credit Suisse уверяет, что крупные вкладчики, орудующие в финансовой сфере, не должны тревожиться о неизбежных коррективах, которые будут внесены технологией распределенных реестров.
Специалисты разъяснили, что существует сомнение по поводу развития Биткоина в качестве сети платежей. Однако они уверены, что блокчейн не сможет подавить глобальные бренды пластиковых карт Visa или MasterCard. Изменения не должны коснуться оператора обработки транзакций Worldpay и компании Fiserv, которые имеют большое количество приверженцев.
 
Нужен обмен электронных денег без риска? Используйте Bankcomat.com
 

Рынки капитала

По заверениям Credit Suisse, участники фондовых рынков, от применения блокчейна получат больше возможностей. Изменения, которые последуют после внедрения технологии, коснуться рынка ценных бумаг, торговых площадок и регистраторов. Они повлекут существенные преобразования в вопросе управления данными. Согласно отчету, рынки ценных бумаг обретут устойчивость и станут умеренными в цене.
Существующие операторы окажутся в более выгодном положении и смогут извлечь выгоду от внедрения блокчейна. Однако определить лауреата на победу будет довольно сложно, к тому же на рынке ожидается кратковременная сплоченность игроков.
Авторы заявляют, что торговые площадки наподобие ASX, могут быть подвергнуты риску экономической неустойчивости, однако, эти события практически обойдут стороной Лондонский рынок ценных бумаг и Японскую Exchange Group. В докладе были упомянуты бизнес-процессы, которые предполагают устранение конкуренции и сделаны замечания о возможных рисках при переходе на p2p-стандарты.

Услуги в сфере финансов

Провайдерам материальных услуг банк указал на две вероятные возможности. Первая из них заключается в снижении расходов на фондовом рынке, из-за чего значительно облегчится исполнение международных платежей. Вторая возможность просматривается в обмене информации о клиентах. Тем самым может повыситься информированность компаний, а за ней последует увеличение продаж услуг заказчикам.
Явную заинтересованность во внедрении инновационной технологии выразили такие крупные банки, как Goldman Sachs Group, JPMorgan Chase, Experian и Santander. Можно предположить, что основное принятие блокчейн может затянуться от 3 до 5 лет. В докладе говорится о том, что повышенный интерес к технологии, позволит финансовым институтам детальнее рассмотреть возможности ИТ-структур, которые лежат в основе механизмов их деятельности.

Средства массовой информации

Авторы работы также рассматривали вопрос о том, как внедрение инновационной технологии отобразится на нефинансовых организациях. Вопрос получил актуальность благодаря разработке смарт-контрактов и созданию Эфириума. В анализе отмечена бесспорная роль блокчейна в штурме пиратства. Также сообщается об эпизодах применения технологии в СМИ. Происходит внедрение блокчейна и в сферу поп-индустрии, на полное освоение которой, технологии понадобится примерно пять лет.

Дата: 05.08.2016