Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Альфа-Банк совместно с S7 Airlines будут использовать блокчейн

Отечественная компания S7 Airlines в тандеме с Альфа-Банком осуществила первую сделку, где услуги оплачиваются с помощью сервиса, использующего смарт-контракты, основанные на технологии распределенного реестра. Сделку с помощью банка ПАО, «Авиакомпания Сибирь» осуществила с одним из подрядчиков. Благодаря онлайн-сервису «Альфа-бизнес онлайн» все стороны сделки получили возможность одновременно подать заявку на получение денежного документа, с одной стороны, а с другой ¬ предоставить документы, свидетельствующие о выполнении взятых обязательств.
С кошелька заказчика оговоренная сумма списывается только в тот момент, когда исполнитель предоставляет заявку на реализацию сделки. На счет S7 Airlines средства поступают только в том случае, если компания предоставляет необходимые сведения и документы. Создание и исполнение финансового обязательства записывается в базу блокчейн, где сделки фиксируются в форме смарт-контракта Ethereum. Далее, в хэше регистрируется информация о двух сторонах договора, предмете сделки, виде предоставляемых услуг, сумме и датах актуальности документа. В любой момент исполнитель может проконтролировать статус исполнения аккредитива.
Уникальность процедуры состоит в том, что в смарт-контракте прописываются сразу два взаимодействующих условия – одно открывает аккредитив, а второе служит для его завершения. Таким образом, существенно снижается возможность появления ошибок кода, и любая сделка становится прозрачной. По словам Дмитрия Куделькина, генерального директора консорциума S7 Group, их детище S7 Airlines является наиболее технологичной транспортной компанией в России, так как в работе она постоянно использует инновационные технологии и продукты, позволяющие упростить жизнь пассажиров и снизить нагрузку на бизнес.
Применение «умных» контрактов в процессе выполнения сделок позволяет убедиться в том, что распределенный реестр — не только работоспособная, но и эффективная технология. В дальнейшем она позволит оптимизировать многие бизнес-процессы, чему поможет сотрудничество авиакомпании с одним из лидеров банковской сферы. Надежда Авданина, возглавляющая Центр инноваций передового отечественного финансового учреждения, считает, что ее банк уже работает над сервисом, который позволит исключить риски для клиентов в случае неисполнения пунктов финансовой сделки.
Блокчейн идеально подходит для использования в тех сферах, в которых заключаются договора с большим количеством сторон. Особенно важен распределенный реестр тогда, когда участники сделки не могут доверять друг другу или контракт подписывается с новым членом рынка. За счет распределенного реестра оплата осуществляется в считанные минуты, а сам договор выглядит прозрачным по отношению ко всем сторонам. Финансовое взаимодействие становится быстрым и дешевым, а все стороны будут уверены в том, что никто не сможет воспользоваться доверием остальных.
Компания «Делойт» предлагает услуги в области контроля, консультаций и финансов, и они поделились с авиаперевозчиком S7 опытом внедрения распределенного реестра. Артем Толкачев, возглавляющий отдел по предоставлению юридических услуг, положительно оценивает тенденцию перехода отечественного бизнеса на блокчейн. Так, господин Толкачев высоко оценил современные проекты, которые позволят избавиться от большей части издержек и увеличить продуктивность работы. Смарт-контракты, основанные на блокчейн, будут соответствовать всем правилам юриспруденции, а форма безналичных расчетов, основанная на выполнении условий договора, даст возможность снизить риски в бизнесе.

Дата: 28.12.2016
Комментарии: (1)
  • Федя 29 Декабря 2016, 19:54
    Вы посмотрите,Этериуму предвещали крах из за хардфорка, а его платформу половину интересующихся крупных игроков решили испоьзовать