Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Почему валюта в Интернете не является юридически настоящими деньгами?

Дата публикации: 2017-04-10

Виртуальные деньги сегодня стали неотъемлемой частью жизни большинства интернет-пользователей со всего мира. Однако, проводя многочисленные расчеты в сети, многие из нас не задумываются, что же представляют собой цифровые валюты, с юридической точки зрения, какой статус они имеют и насколько можно им доверять. Ведь их оборот принимает грандиозные масштабы.

Статус электронных денег

 Несмотря на то, что в мире электронными деньгами стали пользоваться еще в конце прошлого века, на территории стран бывшего СНГ они получили распространение относительно недавно. В связи с этим, в законодательной базе многих стран статус таких денег, как и использующих их электронных сервисов, все еще до конца не урегулирован.

Прежде чем разобраться с законностью применения интернет-денег с точки зрения гражданско-правовых отношений, постараемся определить их основные отличия от традиционных валют.

В настоящее время, финансисты и правоведы, выделили ряд характерных отличий электронных денег:

  • Они представляют собой информацию, хранящуюся на специальных устройствах, которую можно передавать на другие устройства при помощи средств связи.
  • Не являются универсальным средством платежа, так как принимаются только определенными системами.
  • Не могут переводиться из одной платежной системы в другую в неизменном виде.
  • Выполнение обязательств по ним происходит в момент погашения эмитентом традиционными или безналичными деньгами.
  • Эмиссия таких денег производится на основании предоплаты.
  • Переводы в виртуальных деньгах осуществляются в обход банковской системы, от плательщика непосредственно получателю.

Действующий в РФ правовой режим не считает электронные деньги законными денежными средствами. Более того, согласно ст. 140 ГК РФ, единственными признанными на территории России деньгами является национальная валюта – рубль. Пока еще в отечественном законодательстве нет такого термина, как электронные деньги. Поэтому более корректным названием для них было бы «цифровая наличность». Эксперты, изучающие текущий юридический статус такой валюты, считают, что фактически она представляет собой электронные способы учета активов, имущественных прав, требований.

Пока же к электронным деньгам юридически неправильно применять термин «деньги», да и правовой режим денег на них не распространяется.

До тех пор, пока статус цифровой наличности не урегулирован, существует ряд концепций, согласно которым электронные деньги – это:

  • Одна из форм безналичных денег.
  • Денежные обязательства банка.
  • Ценные бумаги.

В различных платежных сервисах электронная наличность имеет название титульных знаков (как, например, в WebMoney), то есть фактически, ценных бумаг, или предоплаченных сертификатов (как в PayCash и других). В обоих случаях они являются предоплаченным продуктом, который позволяет в дальнейшем рассчитываться ими за различные товары и услуги.

В настоящее время система платежей WebMoney, в качестве электронных денег поддерживает разные виды титульных знаков, для которых собственными правилами определяет порядок учета и обращения.

Так, титульный знак WMZ, который в системе считается эквивалентом американской валюты, является предоплаченным сертификатом, эмитированным сервисом WebMoney для проведения покупок или оплаты услуг. Такие сертификаты сервис передает третьим лицам на основании договора — публичной оферты, заключаемого с клиентом в процессе регистрации. Владельцы таких сертификатов могут распоряжаться ими по своему усмотрению: дарить, передавать, менять и совершать другие операции, предусмотренные гражданско-правовым кодексом. Полученные электронные деньги, юридически считающиеся титульными знаками, и владельцы всегда могут обменять их на обычные деньги.

Подобный порядок эмиссии и возможных операций установлен для сертификатов WME (которые являются эквивалентом 1 евро) и других WM, кроме WMR.

Таким образом, сертификаты данного сервиса фактически являются формализованными сообщениями, а сам он обеспечивает обмен подобными сообщениями между клиентами системы, которые получили цифровой идентификатор.

В отличие от описанных сертификатов, знаки WMR учитывают чеки, выпущенные в электронном виде, которые за национальную валюту приобретаются у Гаранта.

С юридической точки зрения, сервис считает электронными деньгами предоплаченные сертификаты, которые являются авансом за какой-либо товар или услугу. Согласно ст. 380 ГК РФ, задатком считается любая сумма, выданная в счет будущих платежей, которые должны будут проводиться для исполнения договора. Покупатель сертификата за наличные или безналичные деньги, приобретает титульный знак определенного достоинства, который в дальнейшем обменивается на товар.

Соответственно, выданные сертификаты можно считать ценными бумагами, эмитированными платежными системами.

Конечно, с точки зрения действующего правового режима, предоплаченные сертификаты, которые мы привычно называем электронными деньгами, можно причислить к ценным бумагам, хотя они и не соответствуют всем требованиям, предъявляемым российским законодательством к такому типу активов, а поэтому фактически ими не являются. Но, скорее всего, после принятия законопроектов, которые уже разрабатываются для урегулирования деятельности систем электронных платежей, правовой статус электронных денег будет определен, как тип иных ценных бумаг (согласно ст. 143 ГК РФ).

Что имеем на самом деле?

 А до тех пор, пока правовые аспекты законодательно не определены, у пользователей электронных платежных систем могут возникнуть некоторые проблемы. В настоящее время владельцам электронных денег лучше придерживаться таких рекомендаций:

  • Не передавайте сервисам конфиденциальную информацию, так как у них нет ответственности за ее разглашение.
  • Не храните на счете большие суммы, так как аккаунт без объяснения причин может быть в любой момент заблокирован.
  • Сохраняйте квитанции о пополнении счета, чтобы иметь доказательства факта передачи денег.

 После того, как статус электронных денег будет юридически урегулирован, к платежным сервисам будут предъявлены жесткие требования и прописана ответственность перед клиентами, что позволит избегать возникновения неприятных ситуаций.