Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Почему нет одной единой платежной системы?

Дата публикации: 2017-04-10

Еще лет десять тому назад, трудно было представить, что глобальная паутина позволяет людям совершать покупки и переводить деньги в любую страну мира за считанные минуты. В настоящее время, в интернет-пространстве создано множество разнообразных сервисов платежей, которые уже завоевали внимание желаемой аудитории. В большинстве случаев, условия обменов, предлагаемые ими, идентичны и имеются лишь некоторые незначительные различия в комиссионных, взимаемых за осуществление денежных переводов.

Мир стремится к глобализации. На финансовом и других направлениях жизнедеятельности человечества, идет бескомпромиссная борьба за выживание субъектов, предлагающих разного вида товары и услуги. Побеждают в противостоянии сильнейшие, которые часто создают союз наступательный, принимая вид крупных корпораций и конгломератов. Более слабые просто вымирают.

Глобализация стала явлением обычным и естественно, что многие люди, как и финансовые эксперты, задаются вопросом, не произойдет ли создание единой платежной системы в ближайшем будущем. В принципе, это станет логическим продолжением эволюции ЭПС, которые, во многом, схожи друг с другом.

К слову, некоторые скептики подвергают эту идею сомнению. Но целесообразно ли отрицать, что потребность этого явно назревает. Причин несколько:

  1. Стремительное развитие информационно-вычислительных технологий и всемирное распространения сети Интернет.
  2. Функциональная схожесть подобных сервисов.
  3. Появление нового феномена под названием криптовалют.

Биткоин может стать единой системой платежей?

 В 2009 году мир стал свидетелем появления альтернативных денег, которые положили начало новой эре финансовых отношений. Следует отметить, что рождение их, как и многого феноменального, прошло без торжеств и осталось незамеченным для  большинства и даже — известных экономических экспертов.

Учитывая универсальность технологии блокчейн, основы финансовой мощи альтернативных денежных единиц, Биткоин вполне претендует на двойную роль: основной резервной и расчетной денежной величины глобального масштаба. По словам приверженцев криптовалюты, ее появление поможет формированию единой электронной платежной системы. Виртуальная наличность выполняет те же функции, которыми испокон веков наделены фиатные средства. Примечательно, что Биткоин является децентрализованной валютой, которая работает по собственным, заранее запрограммированным, принципам. Ни одна страна не может добиться контроля над валютой, однако, в развитых государствах специальные группы постоянно проводят исследования по подчинению Биткоина. Хотя, маловероятно, что они сумеют нарушить финансовый суверенитет последнего.

Основным преимуществом цифровых средств перед реальными деньгами является их устойчивость к форс-мажорным ситуациям. К слову, чтобы стать держателем криптовалютного портмоне, достаточно иметь доступ к виртуальной паутине и изучить особенности альтернативных денег. Приобрести или намайнить Биткоины могут граждане любой страны, именно эта особенность позволяет предполагать о создании единой системы электронных денег. В большинстве государств, до сих пор не произведена легализация цифровой валюты. Однако добиться официального запрета на ее использование также невозможно, ввиду полной анонимности пользователей сети.

Явными характеристиками криптовалюты являются:

  1. Отсутствие материального воплощения. К цифровым деньгам нельзя прикоснуться, поэтому их фальсификация исключается. В глобальной паутине не существует способов подделки монет. Необходимо помнить, что криптовалюта представлена в виде непрерывной цепи блоков при использовании технологии блокчейн. Ее с интересом изучают во всем мире, в том числе, в России. Не исключено, что она будет применена для создания единой системы электронных валют.
  2. Ограниченность средств. Их количество заранее предопределено и составляет 21 миллион монет. Наличие данного параметра защищает криптовалюту от инфляций.
  3. Анонимность, наряду с прозрачностью выполняемых транзакций, выделяет данный аналог денег с положительной стороны среди фидуциарных единиц.

С каждым днем Биткоин приобретает новых сторонников. От повышения спроса среди пользователей, увеличивается его стоимость. В начале зарождения, криптовалюта оценивалась всего в несколько центов. На сегодняшний день, 26.09.2016 года, курс Биткоина к доллару составляет примерно 600 условных единиц. Если предположить возможность формирования единой платежной системы, то во главе процесса может стать как Биткоин, так и один из его форков.

Факторы, которые строят препятствия к созданию единой системы платежей

 В мировом финансовом секторе устоялись определенные традиции. Экономика представлена разнообразием банковских учреждений и платежных ресурсов. К ним относятся:

  • Государственные.
  • Отраслевые.
  • Частные.
  • Интернет-банкинг.
  • Электронные платежные системы.

Каждое государство стремиться развивать малый, средний и крупный бизнес. Как известно, это связано с дополнительным привлечением денежных средств в качестве ежегодной уплаты налоговых сборов. Создание единой электронной платежной системы является крайне нежелательной для установившихся традиционных денежных отношений.

Как известно, у каждого государства имеется собственная валюта, которая подтверждает статус независимого государства. Практически все электронные аналоги уже запущены в виртуальный мир. Надо понимать, что над всемирным денежным потоком не существует управленца. Естественно, чтобы назначить главенствующего, необходимо подчинить существующие валюты определенным правилам, а это даже трудно представить. Поэтому для осуществления задуманного понадобится совершенно уникальная технология.

Каждая страна борется за независимость собственной валюты, чеканит монеты и печатает денежные знаки согласно утвержденным ранее образцам. Валюты всего мира отличаются друг от друга размером, цветом и стоимостью. Сервисы платежей не устают придумывать различные акции и бонусы и рассчитывать оптимальные комиссионные сборы, дабы привлечь большее количество аудитории. Именно этот фактор препятствует формированию единой системы электронных денег.

Сервисы также отличаются функциональностью, поэтому каждый пользователь имеет возможность выбрать оптимальный для него вариант. Противоборство ресурсов неплохо сочетается с их бесспорным взаимодействием. Тесное сотрудничество позволяет расширять имеющийся функционал для удобства исполнения транзакций. Также в сети Интернет создаются обменные пункты, которые работают в онлайн-режиме. С их помощью предоставляется возможность конвертации одной электронной валюты в другую, не покидая пределов собственной квартиры.

Прогноз на будущее

 Если поразмышлять о перспективе создания единой платежной системы электронных валют, то можно заключить, что это рано или поздно произойдет. А когда это станет возможным, надобность в фиатных деньгах будет сведена к минимуму. Как вариант, их существование затмит цифровая валюта и сфера применения первых из них, значительно сократится. В настоящее время, настала эпоха развития электронных денежных ресурсов. Можно с уверенность утверждать, что они предоставляют действительно комфортные условия для осуществления транзакций. К ним относятся безопасность виртуальных кошельков и скорость исполнения переводов.

Единая платежная система должна объединить в себе самые лучшие качества существующих виртуальных сервисов. Известно, что их функциональность отличается, однако, при соединении данных параметров, может быть создана уникальная мировая система платежей. Как известно, инновации настигают мир с неимоверной скоростью. Какие-то десятки лет назад, люди не задумывались о появлении компьютеров, а, тем более, о совершении перевода друзьям и родным за несколько кликов компьютерной мыши. Также предоставляется возможность конвертировать отправляемые деньги в любую мировую валюту. Можно считать, что некое начало создания единой электронной платежной системы положено и называется оно криптовалюта Биткоин и одноименная платежная система, не имеющая аналогов.

Криптовалюта на пороге создания новой экономики

 К наиболее популярным платежным сервисам во всемирной паутине относятся:

Однако данный список можно считать неполным ввиду того, что каждый ресурс постоянно совершенствуется, внедряет инновационные решения и придумывает способы взаимодействия друг с другом. Для зарождения инновационной валюты, создание которой поистине неизбежно, вполне будет интересен их существующий функционал.

Формирование единой системы электронных денег подразумевает поэтапное исследование виртуальных денег. Рассмотрим их характеристики:

  • Система расчетов представлена в виде наличных и безналичных средств.
  • Создание электронных кошельков позволяет максимально обезопасить электронные деньги клиентов. Для их защиты постоянно производится усовершенствование существующего механизма.
  • Осуществление транзакций с ПК и  мобильных гаджетов.

Однако появление пиринговой валюты является более весомым толчком для создания единой системы электронных валют, в которой основной денежной единицей может стать Биткоин. Настанет время, когда платежные ресурсы, достигнут пика совершенства. Именно в тот момент, им понадобиться новая валюта, которая перевернет сложившиеся финансовые стереотипы. Этап трансформации существующих ресурсов со всеми их лучшими качествами наряду с созданием валюты, перевернет мир с ног на голову. Такую финансовую систему сейчас трудно представить. Однако эти события вполне могут наступить. При этом качество жизни каждого человека увеличится в значительной степени. Как считают эксперты, воссоединение криптовалюты и ЭПС, которые будут предоставлять услуги в режиме реального времени, поможет встать на путь формирования единой системы платежей.

Каковы сегодняшние реалии? На сегодняшний день пройден этап антагонизма, который имел место в отношения между альтернативными денежными единицами и системами денежных переводов. Конструктивизм, присущий альтернативным денежным единицам, передался и ЭПС, и они встали на путь перемирия, осуществляя обменные операции в криптовалютах. Хочется думать, что эта оттепель является первым шагом к глобализации и созданию всемирной платежной системы.