Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Почему многие неохотно переходят на электронные платежные системы?

Дата публикации: 2017-02-21

Людям свойственно наживаться за чужой счет. Увы, это типичная черта нашей цивилизации. Мошенники начали деятельность сразу, как у других появились вещи, имеющие материальную ценность. Особенно активизировались нечестивцы после появления денег. Естественно, они следовали за честными представителями Гомо-Сапиенс по всей длине лестницы развития, совершенствую методы деятельности и не преминули освоить и пространства Интернета. Особенно, когда в паутине стали внедрятся системы онлайн-платежей, обороты которых растут с каждым годом.

Люди по достоинству оценили комфортность применения ЭПС. Хотя проблемы безопасности транзакции являются весьма злободневными. Не стоит удивляться, что, несмотря на рост популярности последних, многие-по старому предпочитают хранить и тратит деньги, доверяя банкам, открывают депозиты.

Немало и приверженцев дедовских методов и хотя, такие не закрывают деньги по старинке в банки герметично (может, это удивит представителей молодежи, но люди среднего возраста наслышаны о таком феномене), но хранят их дома.

Однако предусмотрительные граждане инвестируют в цифровую валюту, которая набирает популярность за счет наличия функции анонимности. Криптовалютные кошельки не привязываются к конкретному владельцу, а скорость выполнения транзакций максимально увеличена наряду с имеющимися минимальными комиссиями.

Неудивительно, что все больше людей становятся сторонниками перехода на электронные платежные системы. Удачные симбиоз удобства универсальности, удачное сочетание простоты и эффективности защитных механизмов, минимум требований к освоению навыков и соблюдение элементарных правил безопасной эксплуатации, вот все, что нужно знать для их использования и обеспечения средств, расположенных на ЭПС.

Принцип работы платежных ресурсов

В настоящее время, в интернет-пространстве, можно выбрать один ресурс из множества платежных сервисов. Надо сказать, что они выполняют аналогичные задачи, однако, принцип работы может незначительно отличаться. Владельцы платежных ресурсов стараются создавать и вводить в оборот собственную виртуальную валюту. К сожалению, заручиться поддержкой правительства они не могут, поэтому придумывают для нее альтернативные названия. Регистрация цифрового кошелька для каждого нового пользователя означает автоматический переход на электронные деньги. Интересно, что в данном случае, название валюты может быть совершенно непредсказуемым: чек, сертификат, кредитное или платежное обязательство.

К недостаткам подобных ЭПС относится отсутствие обеспеченности виртуальных средств. Получается, всевозможные риски ложатся на плечи их владельца. Естественно, некоторые обязательства платежная система все же исполняет, поскольку создатели с трепетом относятся к собственной репутации. Однако имеющаяся ответственность сервиса не соразмеряема с рисками.

Финансовая инфраструктура всех ЭПС практически идентична. Она состоит из следующих элементов:

  1. Для перехода на кошелек электронной платежной системы, необходимо авторизоваться либо зарегистрировать новую учетную запись. Ресурсы наделены функционалом, необходимым для осуществления платежей.
  2. Виртуальные бумажники представлены в виде хранилища. В них можно накапливать денежные средства и совершать двусторонние транзакции.
  3. Устройства для приема денег, в том числе терминалы, объединены в общую сеть. Это позволяет оперативно обмениваться виртуальными деньгами.
  4. Наличие банкоматов и онлайн-обменников. Заниматься созданием устройств и их объединением в общую систему для осуществления перехода на электронные деньги под силу исключительно только крупным ЭПС.

Возможные риски при выборе ЭПС

Даже самый известный сервис платежей имеет определенные недостатки в работе, которые могут поколебать доверие потенциальных пользователей. К слову, ни один человек не застрахован от моментов, когда доступ к глобальной паутине может быть ограничен. Получается, в определенной ситуации, клиенты не смогут воспользоваться виртуальными накоплениями для совершения транзакции. Главным преимуществом первых ЭПС стало такое свойство, как анонимность. Однако, в настоящее время, требования закона значительно ужесточились, поэтому держателей кошельков настоятельно просят пройти процедуру идентификации личности. Такое положение дел не устраивает большинство клиентов, которые не желают рассекречивать сумму собственного дохода. Получается, решение о переходе на электронные платежные системы должно быть взвешенным и крайне обоснованным.

Виртуальные средства нередко ассоциируются с отсутствием гарантийных обязательств. Это является главным риском. Получается, можно годами накапливать деньги на виртуальном хранилище, а, в случае взлома системы или прекращения ее существования, клиент не сможет вернуть средства, потому как государство не имеет к ним отношения.

Поэтому многие клиенты не торопятся пополнять аудиторию участников ЭПС. Весомую роль в этом играет сложившаяся позиция правительства. Большинство из них не одобряют переход на электронные деньги. Подводя итоги, можно предположить, что, в ближайшем будущем, ситуация глобально не измениться. Да, ЭПС имеют множество достоинств, но они никогда не смогут стать безоговорочными доминантами финансовой сферы.