Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Есть ли разница между картами VISA и MasterCard?

Дата публикации: 2017-04-09

Платежные системы VISA и MasterCard имеют статус главного инструмента расчетов для сотен миллионов людей на планете. Мы рассчитываемся пластиковыми карточками в магазинах, оплачиваем услуги, совершаем переводы другим клиентам банков и даже проводим платежи в глобальной сети. Популярность пластиковых карт и упомянутых систем не вызывает сомнений. По статистике, в кошельке среднего американца находится до десятка таких платежных инструментов, эмитированных несколькими банками. Не менее популярны карты и в странах СНГ, где безналичные платежи стали частью обычной жизни. Но пользуясь различными типами «пластика», люди не всегда осознают, в чем разница между VISA и MasterCard, и существует ли она в принципе. Эти моменты требуют детального рассмотрения.

Из истории появления VISA и MasterCard

 В 1958 году Банк Америки запустил первую в мире карту BankAmericard. Это был шаг к безналичным расчетам, который на 100% оправдался. С первых дней появления, платежный инструмент обрел невероятную популярность среди жителей страны. Для контроля операций была создана специальная корпорация, занимающаяся выдачей лицензий на эмиссию и применение «пластика» другими банковскими учреждениями. Все, что требовалось клиенту — принять условия членства, после чего он мог выпускать карты новой платежной системы. Нововведение стало первым шагом в эпохе развития VISA и MasterCard.

Но руководство компании пришло к мнению, что текущее наименование (BankAmericard) тормозит развитие системы. Причина крылась в названии, напоминающем о стране, политика которой многими осуждалась. Как следствие, европейские банки массово отказывались от перехода на новую систему. На этом фоне было принято решение, искать короткое и удобное наименование, которое бы идентично звучало на всех языках мира, и не связывало платежный инструмент с США.

Со временем появилась новый платежный сервис, давший старт будущей конкуренции между VISA и MasterCard. Первопроходцем в этой паре стала VISA, в переводе с английского означающая регистрацию или прописку. Новое имя появилось в обиходе с 1976 года, а иные наименования были забыты. Сегодня карты этой системы принимаются более чем в двух сотнях странах мира, а к началу нового тысячелетия, на долю VISA приходилось немногим меньше 60 процентов всех платежных карточек планеты. Для сравнения у конкурента (MasterCard) не более 26% пользователей. Третью строчку занимает еще одна платежная система — Американ Экспресс.

Чтобы понять разницу между картами VISA и MasterCard, важно рассмотреть и иную сторону «противостояния». Выше упоминалось, что платежная система «Виза» имеет американские корни, а ее базисной денежной единицей считается доллар США. Какова же суть ее конкурента?

Очередное нововведение MasterCard Worldwide было внедрено лишь через 8 лет после появления VISA (в 1966 году). Новая платежная система возникла, благодаря подписанию соглашения между группой банковских учреждений из США. Первоначально она называлась Interbank Card Association и объединяла более 20 тысяч банков, расположенных в нескольких сотнях государств. Главный офис новой организации расположился в деловом центре США — Нью-Йорке.

В 1968 году, вновь созданная структура подписала договор с другой системой из Европы (Eurocard), а новое название, которое применяется и сегодня, возникло только спустя 11 лет, в 1979 году.

Какова разница между VISA и MasterCard?

 Если встретить на улице рядового человека и задать ему вопрос, касающийся особенностей и отличий каждой из платежных систем, он вряд ли даст вразумительный ответ. На самом деле, разница между VISA и MasterCard существует, и для знающих людей она весьма существенна.

Существует мнение, что VISA имеет корни США, а MasterCard — платежный инструмент из Европы. Но это ошибка — обе системы интернациональные и на равных правах применяются в нескольких сотнях государств. Что касается реальных отличий, то здесь стоит выделить:

  • В платежной системе VISA базовой денежной единицей является доллар США. Это означает, что любая конвертация проходит с применением этой валюты (через нее).
  • Разница между картами VISA и MasterCard в том, что во второй системе в роли основной денежной единицы может выступать не только американский доллар, но и валюта ЕС (евро), что делает расчеты более выгодными на территории европейских стран.
  • В России MasterCard — карта, в которой за основу берутся корреспондентские счета в европейской валюте.

«Пластик» банковского учреждения нельзя приравнивать к полноценному счету — это лишь инструмент для доступа к нему. При этом базовая валюта клиента финансово-кредитной организации может быть любой — рубли, евро или доллары. Более того, сегодня существует и мультивалютный «пластик», который предоставляет доступ к разным счетам. В процессе оплаты, если, к примеру, недостаточно долларов США, спишутся евро или рубли.

Какова реальная разница между VISA и MasterCard применительно к жизненным ситуациям? К примеру, гражданин России с рублевым счетом направился во Францию и планирует взять напрокат скутер. При оплате картой платежной системы VISA конвертация будет проходить через доллар, а далее — в евро. При совершении платежа «пластиком» MasterCard обменная операция будет только одна — из рублей в евро. Получается, что второй вариант более выгоден, ведь приходится меньше переплачивать на конвертации.

Если у человека открыт счет в европейской валюте, и он делает покупки в Берлине, то ситуация следующая. При оплате с применением VISA проходит сначала конвертация с евро в доллар США, а далее снова в евро. Если же пользоваться MasterCard, то транзакция проходит напрямую. Во втором случае конверсии нет вовсе.

Рассмотренные примеры четко показывают, в чем разница между картами VISA и MasterCard. Главное — не забывать об этих особенностях во время поездок в другое государство. Итог можно сделать один. Для Европы больше подходит MasterCard, а для родоначальницы платежной системы — VISA. Что касается пользователей в странах СНГ, то им без разницы.

Немного о современных тенденциях

 В последнее время, стандарты перераспределения рынка между платежными системами значительно изменились, и, не в сторону роста объемов транзакций, выполняемых перечисленными выше системами. У них появился могучий конкурент в виде China UnionPay, который не только оккупировал за рекордно короткое время внутренний рынок страны, благодаря мощной информационной, финансовой и идеологической поддержке официальных властей, но приступила к осуществлению мощной экспансии на глобальном рынке. Как будут развиваться события, и кто выйдет победителем в борьбе за овладение умами и финансами пользователей, покажет время.